熊本県、坂本製油さんの
遺伝子組み換えしていない無農薬なたねを使った菜種油は、当店の調理に毎日使用していますが、
今回、小さい5号瓶のタイプが入荷しましたのでお知らせします。
もちろん、遮光ガラス瓶入りです。
低温焙煎し古式圧搾法で搾り、一切の添加物を入れない無精製のものです。
坂本製油さんは、安心安全な美味しい油を提供するために、昔ながらのやり方をすべて手作業で行っている大変良心的な会社です。
この菜種油は、スーパーマーケットなどによくある安価な「キャノ―ラ油」とは、全くの別物です。
キャノーラ油は、菜種を品種改良したた遺伝子組み換えのもので、
ヘキサンという石油系の溶剤で油を抽出しています。
これは加工の最終段階で高温で除去しますが、この際にトランス脂肪酸と呼ばれる有毒物質が発生してしまいます。
このトランス脂肪酸については、ぜひご自分で調べてみて頂きたいと思いますが,
かなりの問題を引き起こす物質であることは間違いないようです。
また、リノール酸という必須脂肪酸の一種が含まれていて、
これを加熱するとヒドロキシノネナールという神経毒に変異し、脳を萎縮させる
つまりは、アルツハイマーになる可能性がある、ということらしいです。
こ・こわい。。。
というか、この坂本製油さんの油が美味しくて、お腹にも全く負担がなくて、
うちではもう普通の油は使えないし、食べれません。
揚げ物でお腹を壊すというお客さまも、当店の揚げ物なら大丈夫♪とおっしゃいます。
この、坂本製油さんの安心、安全な、無農薬菜種油。
以前は一升瓶でしたが、扱いやすさも考えて、今回は5合瓶のタイプを入荷しましたので、
ぜひ一度お試しくださいね。
他にも、当店で大活躍のオーガニック・エクストラヴァージンココナッツオイル 500ml
入荷してます。
これも、美味しくてヘルシーなオイル。
お料理、お菓子作り、美容、マッサージ、歯の健康
などなど・・・本当に有益です。